Puntos Básicos para preparar Vinagreta y Aderezo de Ensaladas

13 Abr

Receta de Vinagreta

Vinagreta

Quisiera compartir con ustedes algunos puntos básicos de cómo preparar aderezos para ensaladas o vinagretas. Aunque se pueden comprar en el supermercado, generalmente estos contienen aditivos y conservantes, yo prefiero prepararlas al momento de consumirlas ya que frescas saben mejor.

Puntos básicos para una Vinagreta

Con recordar algunos datos básicos, esto se convierte en una preparación bastante simple, aquí algunos consejos que vale la pena recordar:

  • Mostaza, ayuda a evitar que el aceite y el vinagre se separen. También agrega un sabor suave.
  • Equilibrar dulce con un poco de ácido. Por ejemplo, si se añade miel para endulzar, agregar un poco más de vinagre o limón para que sea menos empalagoso. Del mismo modo, añadiendo un toque dulce (una pequeña cantidad de azúcar, miel o jarabe) equilibrar el ácido del vinagre.
  • Utilizar los ingredientes de la mejor calidad que se pueda. No es necesario gastar una fortuna en aceites y vinagres costosos, con comprar los que nos gusten y tengan buen sabor es suficiente.
  • Agregar vinagreta o aderezo a su ensalada: Siempre es mejor agregar un toque de vinagreta a la ensalada y probar, siempre se le puede agregar un poco más pero no se le puede quitar. Si es el caso y quedo con exceso de vinagreta la única opción que queda es agregar más vegetales.
  • Las Vinagretas también se pueden utilizar sobre carne cocida y verduras, para marinar carnes como el pollo o como aderezo para sándwiches.
Receta de Vinagreta

Puntos Básicos para preparar Vinagreta y Aderezo de Ensaladas

Selección de los ingredientes

Ácido: Hay muchos tipos de ácido que se pueden utilizar como el jugo de limón, vinagre de vino de arroz, vinagre blanco, vinagre de vino blanco, vinagre de sidra, vinagre de frambuesa, vinagre de vino tinto, vinagre de champagne, vinagre de jerez, vinagre de higo, balsámico…. La lista es interminable. Y cualquiera se puede usar en una vinagreta!

Aceite: El uso de un aceite de sabor neutro es importante. El aceite de oliva sirve pero debe ser de sabor suave.  Otros aceites neutros como el de canola, girasol o cártamo, funcionan muy bien y tienen un sabor más ligero (lamentablemente, no son más ligeros en calorías). Algunos más exóticos como aceites de aguacate, nuez o aceite de sésamo se pueden añadir en pequeñas cantidades para dar sabor y hacer un aderezo que único y diferente.

Mostaza: la mostaza Dijon suele funcionar mejor. Evite el uso de mostaza amarillo brillante (perro caliente) – es muy fuerte para una vinagreta. Si no tiene más opción agréguela en menor proporción.

Adiciones: Aunque opcional, añadir un poco de ajo finamente picado, cebolla picada o cebolla finamente picada puede un toque espectacular. Del mismo modo, las hierbas y las especias pueden ayudar a personalizar la vinagreta y la hacen más interesante. Añadir jugos de frutas como naranja o de manzana para darle un toque de dulzura.

 

Receta de Vinagreta

Receta de Vinagreta

Receta de Vinagreta Básica  

  • Las proporciones pueden varias según el gusto de cada quien
  • 3 a 4 partes de aceite
  • 1 parte de ácido
  • MOSTAZA 1/6 parte
  • una pizca de sal, al gusto (preferiblemente sal marina
  • Adiciones opcionales: Las sugerencias incluyen ajo fresco finamente picado, cebolla finamente picada, hierbas finamente picadas, un chorrito de zumo de fruta, 1/3 parte de miel o jarabe, etc

Agregar los ingredientes en un bowl pequeño y batir bien hasta que se mezclen todos los ingredientes (emulsionar), también puede juntar todos los ingredientes en un frasco de vidrio con tapa, taparlo bien y mezclar vigorosamente.

 

Receta de Vinagreta Básica de Vino Blanco

  • 3 a 4 cucharadas de aceite neutro
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de mostaza Dijon
  • 2 cucharadas de cebolla finamente picada
  • Sal y pimienta, al gusto

 Batir todos los ingredientes en un bowl pequeño. Puede conservarse bien tapada en el refrigerador por algunos 3 a 5 días. Si se separan los ingredientes, se deben batir bien hasta volver a emulsionar.

 

Receta de Aderezos

Aderezos

Aderezo Honey-Mustard (Miel-Mostaza)

Para 1/4 taza

 Este es un gran aderezo para ensaladas, sobre todo para el pollo. También se puede utilizar como glaseado o salsa para pollo, camarones o carne de cerdo. Las proporciones de aceite y el vinagre son un poco diferentes que para la vinagreta.

  • 2 cucharadas de mostaza estilo Dijon
  • 3 a 4 cucharadas de aceite neutro, como el aceite de canola o aceite de cártamo. Tip: Utilice la misma cuchara para medir el aceite y la miel. Si se mide primero el aceite, al medir la miel esta no se pegara en la cuchara.
  • 1 cucharada de miel
  • 1-1/2 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
  • 1/2 diente de Ajo, finamente picado
  • Una pizca de sal, al gusto

 Combine los ingredientes en un bowl pequeño y mezcle hasta emulsionar.

Bon Appétit y diviértete!

21 respuestas to “Puntos Básicos para preparar Vinagreta y Aderezo de Ensaladas”

  1. Iraida Josefina Salazar de Gonzlez 13 abril, 2013 a 8:06 PM #

    Gracias por tan importante informacin, no soy buena para preparar aderezos, pero con esta gua espero mejorara.Feliz noche.

    Date: Sun, 14 Apr 2013 00:01:01 +0000 To: iraida.salazar@hotmail.com

    • Cesar 15 abril, 2013 a 11:19 AM #

      Hola Iraida, me contenta que puedas aprovecharla. Saludos!!

  2. anisioluiz2008 13 abril, 2013 a 8:07 PM #

    Reblogged this on O LADO ESCURO DA LUA.

  3. Virginia del Carmen 14 abril, 2013 a 1:35 AM #

    Mil gracias por las recetas y sugerencias,están buenísimas. Bendiciones.

    • Cesar 15 abril, 2013 a 11:19 AM #

      Gracias Virginia, estoy a tu orden!!

  4. sofia 26 junio, 2013 a 12:53 PM #

    gracias por la informacion exelente…

    • Cesar 26 junio, 2013 a 1:03 PM #

      Gracias a ti por el comentario Sofia 🙂

  5. fran navarro 7 julio, 2013 a 6:50 PM #

    Excelentes recetas… Soy cocinero pero como que no se me da mucho lo Dr las vinagretas… Gracias por la info muy valiosa…

  6. adriana gonzalez 11 agosto, 2013 a 1:36 PM #

    Gracias por los tips, he realizado ya varias recetas con éxito, por ello muchas gracias por compartir. Confieso que lo de las ensaladas no se me da a mi pero si a mi esposo es el oficial en la familia. El té agradece los tips y las recetas de tu página. Mañana está de cumple quisiera prepararle una crema de camarones podrías publicar recetas. Muchas gracias. Feliz tarde de domingo.

    • Cesar 13 noviembre, 2013 a 3:56 PM #

      Gracias a ti Adriana, espero verte mas seguido por aquí 😉

  7. Sinforosa Pérez 26 agosto, 2013 a 5:13 AM #

    Muy buenas las recetas! activos en twitter tambien

  8. juanita 12 septiembre, 2013 a 8:12 PM #

    gracias por tus exelentes consejos y recetas ya las puse en práctica y es lo máximo.

    • Cesar 13 noviembre, 2013 a 3:51 PM #

      Gracias a ti Juanita, espero verte pronto por aquí 😉

  9. Avila Mily 8 noviembre, 2013 a 8:05 PM #

    m pues me encanta aser ensaladas solo kelas mas comunes i pues yame aburri ke tipo de ensaladas puedo hacer i ke vinagretas gracias ………………..

  10. jose tolentino 27 noviembre, 2013 a 10:38 PM #

    Excelente aderezos

  11. Kenako Gourmet 11 diciembre, 2013 a 11:11 AM #

    Nos han parecido muy útiles todos tus consejos, muchísimas gracias por la información, los pondremos en práctica en nuestras próximas elaboraciones ;-).

    • Cesar 11 febrero, 2014 a 10:56 AM #

      Muchas gracias Kenako Gourmet!

  12. wally garcia 24 diciembre, 2013 a 10:14 AM #

    gracias

  13. maria emma 24 enero, 2014 a 7:47 PM #

    que delicia de recetas, gracias por enseñarnos. me hicieron dar hambre.

    • Cesar 11 febrero, 2014 a 10:51 AM #

      Maria Emma, que bien, me contenta bastante 😉

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  1. Ensalada tropical de mango | Comidas tradicionales | Platos y recetas para degustar - 3 enero, 2014

    […] y  los mangos en cachetes, luego picarlos en cuadritos al igual que los ajíes. Para realizar la vinagreta con la que aderezaremos nuestra ensalada tenemos que picar el ají picante y untarlo con los demás […]

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