Receta de Quínoa con Champiñones y Edamame

15 Mar

Receta de Quínoa con Champiñones y Edamame

Receta de Quínoa con Champiñones y Edamame

La quínoa posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos (fundamentalmente almidón). Entre los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio, fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres como las vainitas.

El promedio de proteínas en el grano es de 16 %, pero puede contener hasta 23 %, lo cual es más del doble que cualquier cereal.

La grasa contenida es de 4 a 9 %, de los cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.

Puede consumirse por celiacos al no contener gluten. La Quínoa también es conocida como Quinua, o Kinwa

Ingredientes:

1/4 taza de champiñones (shiitake preferiblemente) en rodajas finas

2 cebollas en rodajas finas

1/2 taza de edamame congelado

Aceite en spray

Sal (kosher preferiblemente)

Salsa de Soja (o soja dulce)

2 tazas de quínoa cocida

Preparación:

Rociar un sartén con aceite en spray (de no tener se puede usar aceite de oliva), agregar la cebolla y mezclar bien por 3-4 min hasta que estén marrones, Añadir el edamame, una pizca de sal, y cocinar hasta que se descongelen. Retirar del fuego. En otro sartén rociar nuevamente aceite y saltear los champiñones, si se secan antes de estar completamente cocidos se puede agregar un toque de agua. Añadir la salsa de soja al gusto, mezclar y retirar del fuego. Pasar los champiñones junto a la cebolla y en el mismo sartén donde se cocinaron los champiñones cocinar la quínoa hasta que este ligeramente marrón. Mezclar todos los ingredientes junto a la quínoa, rectificar la sazón y servir.

En esta ocasión use un molde de acero inoxidable para obtener una mejor presentación.

¡Disfruten y Bon Appétit!

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6 comentarios to “Receta de Quínoa con Champiñones y Edamame”

  1. SONIA JANET BRICEÑO GUANDA 15 marzo, 2013 a 1:21 PM #

    Graciasss!!!!

    Sent from my iPhone

  2. Mariela 18 abril, 2013 a 9:56 AM #

    Hola cocinero yo quisiera saber que es el edamame congelado y también como cocinar la quinos, gracias de antemano. Mariela

    • Cesar 19 abril, 2013 a 1:36 PM #

      Hola Mariela,

      Edamame es el nombre de las vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras. Se consiguen congeladas nada mas de hervirlas 1 minuto.

  3. Priscilla Mejia A. 5 diciembre, 2013 a 8:36 PM #

    Hola, puedo usar la Quinoa negra en esta receta? y Cual seria la proporción de Quinoa/agua para cocinarla y no me quede muy blanda?

    • Cesar 8 diciembre, 2013 a 10:18 PM #

      Si puedes usarla y usa las mismas proporciones 😉

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