Receta de Crema de Ajo Con Crostini de Olivas negras

25 Ene

Receta de Crema de Ajo Con Crostini de Olivas negras

Receta de Crema de Ajo Con Crostini de Olivas negras

Esta receta la preparo desde hace unos 10 años, recuerdo la primera vez que la prepare, vivía en caracas y a mi gran Amiga la Dra. Anna Mendez le encanto. El aroma que se desprende durante la preparación es indescriptible, es el anuncio de que algo bueno esta por suceder. En esta ocasión decidí acompañarla con Crostinis de olivas negras (aceitunas negras) y la combinación es simplemente perfecta! Si se quiere una receta vegetariana se usa como base caldo de verduras y leche de Almendras.

Receta  de Crema de Ajo Con Crostini de Olivas Negras

Dificultad: Mínima

Tiempo de preparación: 20 min.

Tiempo de Cocción: 45 min. 

Para 4 personas 

Ingredientes para la crema

  • 90 g de mantequilla
  • 2 cabezas de ajo con los dientes pelados
  • 2 cebollas picadas finas
  • 300 g de papas en dados
  • 500 ml de leche (1/2 litro)
  • 500 ml de caldo de pollo (caldo de verduras si se desea vegetariana) o agua
  • Sal y pimienta recién molida al gusto. 
  • Cebolla verde picada fina para decorar.

Ingredientes para el Crostini

  • 4 rebanadas de pan baguette, canilla o francés
  • 100 g de olivas negras deshuesadas y picadas
  • 50ml de aceite de oliva 

Preparación

En un cazo u olla mediana se funden 30 g de mantequilla a fuego medio. Se añaden los dientes de ajo y se fríen de 5 a 7 minutos o hasta que estén dorados, sin dejar de moverlos. Se agrega la cebolla y se saltea por 2 o 3 minutos, agregar sal y pimienta al gusto. A continuación se añade la papa y el resto de la mantequilla, se deja cocinar de 7 a 10 minutos o hasta que las cebollas estén tiernas. No deje de remover el sofrito ya que el almidón de las papas hace que se peguen. Agregar la leche y el caldo (o agua) y dejas cocinar a fuego lento por 15 minutos o hasta que las papas estén muy blandas. 

Con la ayuda de una batidora, licuadora o ayudante de cocina, batir la sopa bien, cuidando que quede homogénea. Pasar la crema a un cazo u olla mediana limpia y rectificar el sabor, agregando más sal o pimienta de ser necesario. Tape la sopa y manténgala caliente hasta servir. 

Para preparar el crostini de olivas negras, se deben tostar las 4 rebanadas de pan en el grill o sartén (recomiendo tostar mas porque queda muy rico jejeje) hasta que queden doradas por ambos lados. En un recipiente pequeño agregar las olivas picadas y aliñarlas con el aceite de oliva para ligarlas. Sazónelas con sal y pimienta al gusto y extiéndalas sobre las tostadas. 

Servir la sopa bien caliente decorar con cebolla verde (de rama) picada y un toque de pimienta recién molida y acompañarla con los crostinis. También se puede decorar colocando los crostinis sobre la crema y adornando con unas ramitas de cebollino chino.

Tips

  • Para deshuesar las olivas negras, se coloca una oliva sobre una tabla de cocina y se apoya un cuchillo grande sobre esta, se presiona suavemente inclinando el cuchillo hacia uno de los extremos de la aceituna y poco a poco saldrá el hueso.
  • Para pelar los ajos, se coloca un diente sobre una tabla y  sobre este le apoya un cuchillo grande, le damos un golpe y de esta forma es más sencillo pelarlos.
  • También se pueden Colocar los dientes de ajo en el microondas durante 15 segundos y la piel se caerá de inmediato.
  • Para eliminar el olor de ajo, antes de lavarte las manos, frótalas vigorosamente en un lavaplatos de acero inoxidable durante 30 segundos. Así se eliminará el olor. 
  • Si vas a usar mantequilla con Sal en la receta, agrega la sal y pimienta al final para evitar que quede salada la crema.
  • Si lloras cuando picas cebolla, métela al refrigerador unos 20min. antes de picarla.
  • Al saltear el ajo al principio de la receta debes tener cuidado de que no se queme pues soltaría un sabor amargo.

¿Qué te parece la receta? ¿Preguntas? ¿Otras ideas? Déjalos en la sección de comentarios.

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¡Disfruten y Bon Appétit!

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5 comentarios to “Receta de Crema de Ajo Con Crostini de Olivas negras”

  1. Miss Migas 25 enero, 2012 a 6:02 PM #

    Un picoteo sensacional. Buenísimo.

  2. Anibal Farraga 25 enero, 2012 a 6:56 PM #

    Rica receta, gracias por compartirla

  3. veronicacervera 26 enero, 2012 a 10:18 AM #

    A cuál de los dos más sabrosos. Y las fotos espectaculares.

    Mira, comparto contigo esta pasta de aceitunas que te va a encantar. La receta me la pasó una amiga y ahora nunca falta en casa.

    http://cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/2011/08/pate-de-aceitunas-de-leo.html

    Un abrazo,

    Vero

    • Cesar 27 enero, 2012 a 9:36 AM #

      Hola Verocina, excelente receta la de tu amiga. Gracias por pasar!

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