Hoy se celebra el día internacional del Cocinero y que mejor forma de hacerlo que con un exquisito Salpicón de Langostinos y Vinagreta de Mango. Esta receta la invente hace algunos años cuando trabajaba como Ceviche Chef en SUSHISAMBA dromo Miami, la única diferencia es que no se servía sobre una cama de lechugas y brotes. Realmente es una de mis recetas favoritas desde que decidí prepararla con langostinos a la parrilla.
Es muy sencilla y rápida de preparar, para mí el secreto está en la reducción de mango que al integrarla con la vinagreta crea un sabor increíble que combinado con los langostinos es sencillamente espectacular.
(Para 4 personas)
Dificultad: Mínima
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
- 1 Libra (500 gr.) de Langostinos
- 1 Tomate rojo maduro sin semillas y en cuadritos de 0.5 a 1 centímetro (Brunoise fino)
- 1 Mango maduro (la mitad se usara en la vinagreta)
- 1 Ají dulce sin semillas y en cuadritos de 0.5 a 1 centímetro
- ½ Pimentón rojo y en cuadritos de 0.5 a 1 centímetro
- 1 Cucharada de Celery picado en cuadritos
- 1 Ajo finamente picado
- 2 Cucharada de Cilantro finamente picado
- 6 tazas de Lechuga (puede ser una mezcla entre lechuga romana o americana y brotes tiernos)
- Hojas de Cilantro para decorar
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta recién molida
Para la Vinagreta de Mango
- 2 Cucharadas de Miel
- 1 Cucharada de azúcar
- Pimienta recién molida
- ½ taza de vino blanco (mejor si es dulce)
- 1 Cucharada de vinagre de cidra de manzana
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- ½ Cucharada de zumo de limón
- Sal
Preparación para la vinagreta de Mango
Picamos ½ mango en cuadros de 2 centímetros. Hacemos una reducción con el mango y el vino. Agregamos el vino en una cacerola pequeña a fuego medio revolviendo despacio y continuamente hasta que se haya evaporado la mitad del volumen, agregamos las 2 cucharadas de miel, la de azúcar, el ½ mango y la pimienta. Seguimos moviendo. Cuando se note que las burbujas comienzan a estar más juntas y parece que esta como denso, seguimos moviéndolo hasta que veamos que esta espeso, casi como una mermelada. En este momento retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco y mezclamos con una batidora o licuadora. Lo reservamos para la vinagreta y un poco para decorar.
En un bowl pequeño agregamos las 4 cucharadas de aceite, 1 de vinagre de cidra, limón y un punto de sal y pimienta, emulsionamos muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, agregamos la mitad de la reducción de mango y mezclamos para integrarlo muy bien nuevamente. Reservamos la vinagreta hasta armar el salpicón de langostinos.
Preparación para el Salpicón de Langostinos
Pelamos los langostinos dejándole las colas, los limpiamos bien. Agregamos 1 cucharada de aceite de oliva en un bowl con el ajo finamente picado, sal y pimienta recién molida al gusto, mezclamos con los langostinos y los reservamos refrigerados.
Pelamos y despepitamos los tomates y el medio pimentón, se pican en cuadritos pequeños. Pelamos el mango y separamos la pulpa de la semilla, la mitad de la pulpa se corta en cuadros pequeños. Picamos finamente el ají, cilantro, celery y reservamos todo en un bowl.
Cocinamos los langostinos en un sartén bien caliente o a la Parrilla, en mi caso los cocine a la parrilla ya que el sabor de los carbones produce una explosión de sabores en este plato. Se cocinan 3 minutos por cada lado, se reservan la mitad de los langostinos enteros y la otra mitad se pican en 4 trozos cada uno. Los langostinos picados los mezclamos en el bowl con los tomates, pimentón, celery etc. Que teníamos reservado, agregamos 4 cucharadas de vinagreta y mezclamos bien, rectificamos la sazón con sal y pimienta. En otro bowl mezclamos la lechuga y los brotes con 3 cucharadas de vinagreta, las servimos en un plato y coronamos con langostinos enteros y encima la mezcla con los langostinos troceados. Decoramos con hojas de cilantro y reducción de mango.
Tips
- Para cocinar los langostinos a la parrilla se deben ensartar en pinchos (Brocheta), si se usan de madera, estos se deben dejar en agua por 10 minutos antes de usarlos, de esta manera se evita que se quemen y los langostinos se peguen a él.
- Se pueden sustituir langostinos por camarones.
- Este plato se puede servir como entrada o acompañante, yo lo serví como acompañante de carne a la parrilla.
- El vino que utilice para la receta fue un Trapiche Blanco Dulce de Mendoza – Argentina.
- La reducción de mango se puede hacer de forma similar con otras frutas como naranja, granadas, maracuyá etc.
- El Salpicón de Langostinos se puede comer frio o caliente.
Que receta tan rica y refrescante, super divina, ya quiero probarla. Por cierto prepare los tequenos de tu receta y me quedaron divinos.
Denisa, que chévere que preparaste los tequeños, mira en Sedanos se consiguen los Mangos Brasileros que están bien buenos para esta receta 😉
Me encantan las comidas exóticas y esta es una! I Love
Gracias Daniela, aprecio mucho tu comentario 🙂
Cesar,
Esta receta se ve espectacular, se me ha hecho agua la boca. Definitivamente tendré que probarla.
Bss
Hola Valentina, disculpa la demora en responder, no me había dado cuenta de tu comentario… Qué bien que te gusto esta receta, pruébala y me cuentas 😉 Pronto subo una similar con Vinagreta a base de melado de papelón.