Esta receta es un intento por imitar el sabor característico del Arroz Chino que se come en los Restaurantes Chinos en Venezuela. Normalmente en estos restaurantes se consiguen varios tipos de arroz chino, arroz chino con pollo, arroz chino con camarones, etc. Y el arroz chino especial que viene siendo con todo.
Esta es una receta bien sencilla y puede adaptarse a los ingredientes que se tengan en la casa.
Ingredientes:
2 Tazas de arroz blanco cocido frio (parbloiled)
2 Zanahorias medianas cortadas en cuadros pequeños
6 Cebollines cortados en ruedas pequeñas
1 Taza de guisantes o Petit – Pois (Opcional)
100 Gramos de brotes de soya
100 gramos de chuletas de cochino ahumadas (1 chuleta) o jamón de pierna (no rebanado) cortados en tiras pequeñas
100 gramos de pechugas de pollo cortadas en cuadros pequeños
100 gramos de camarones pequeños
½ Taza de salsa soya Kikkoman preferiblemente
¼ Taza Aceite vegetal (se usara para freír)
Azúcar
Sal
Pimienta
Preparación
En una taza se mezcla la salsa soya con el azúcar y se reserva. En un wok o sartén grande se sofríe con el aceite el pollo hasta dorarlo bien, agregamos las zanahorias y cocinamos 5 minutos, se agregan las chuletas (o el jamón) y los camarones, una vez cocidos le agregamos el cebollín, se mezcla todo y se agrega la mezcla de la salsa soya. En este momento agregamos el arroz y mezclamos bien por 3 minutos por último se agregan los brotes de soya, los guisantes y un toque de pimienta, mezclamos bien y rectificamos el sabor. De ser necesario agregamos un toque de sal.
Tips
- Anteriormente utilizaba Sal china (ajinomoto – glutomato de sodio), esta no es una sal común, es un potenciador del sabor y se debe usar en cantidades muy pequeñas, por tener tanto sodio deje de usarla. Es la que se utiliza en los restaurantes chinos.
- Las carnes a usar en esta receta se pueden eliminar y agregar pimentón y quedaría un arroz chino con vegetales.
- Se pueden usar todas las carnes tal y como está en la receta o una sola, también se pueden combinar como se desee o dependiendo de las que se tengan en casa.
- Este arroz se puede acompañar con salsa agridulce, esta es muy sencilla de preparar: en una olla pequeña se reducen a fuego medio 1 taza de salsa de tomate, 1 taza de jugo de naranja, 1 cucharada de azúcar, ½ cucharada de vinagre (si es de arroz mejor) y una ramita de canela.
Aunque no soy venezolano ya siento el sabor de ese arroz en la boca, tengo que intentarlo un día de estos. muy bueno.
Hola Anibal, claro que tienes que probarlo pero después me cuentas que tal te quedo!
amigo pero si uno nop quiere echarle la zanaoria tambien puede verdad
Si claro!!
Ok. soy Venezolalano y me gustaria aportar sobre gustos y preferencias a esta receta basado en tu muy util enseñanza.
En relación al uso del ajinomoto y la salsa de soja; particularmente excluyo la sal de todos los ingredientes que proceso de forma separada por lo que el producto final me queda con bajo contenido de sodio y su color oscuro es menor, buena manera de compartir opiniones con mis comensales algo tan importante dentro de la jerga de gustos y preferencias. Algo más la chuleta al no ser ahumada, tenienendo otro tipo de cocción puede omitirse la sal
Kamikaziz, tienes toda la razón, son muy buenas opciones. Gracias por compartirlas!
Que delicia, se podrían sustituir las carnes por verduras o vegetales?
Hola Maritza, claro que si, puedes eliminar las carnes y agregas pimentón, celery, brotes de bambú, setas, etc. Queda realmente bueno de esa manera.
Que delicia, es muy fácil no? se puede preparar con alguna carne que nos sobre del dia anterior?
Hola Maria, yo casi siempre le agrego alguna carne que me sobro de una comida anterior, es buena idea. Pruebalo y me cuentas como lo hiciste.
Uff con camaroncitos queda divino
Aunque creo que se le podrían agregar otros mariscos.
Hola Flor, efectivamente puedes sustituir las carnes de la receta por varios Mariscos, yo lo he preparado con Camarones, Calamares y Pulpo y queda muy bueno. Gracias por tus comentarios y espero leerte pronto, como siempre!
Hola Cesar,
El arroz chino se ve muy rico, yo también solía prepararlo muy similar y queda muy rico.
Tus otros posts con consejos están muy interesantes tambien.
saludos,
Valentina
Hola Valentina,
Si este arroz es buenísimo, al probarlo me siento como en un restaurante Chino en Venezuela. Muchas gracias por tu comentario, espero leerte pronto.
hola la verdad se ve super rica esa receta me gustaría preparársela a mi novio se que le va a gustar pero mi pregunta es ¿ sabe igual al que comúnmente compramos en el restaurante ? y otra cosa se dice que el arroz se prepara un día antes pero sin sal para que a la hora de echarle los ingredientes no quede salado es verdad o como es la preparación exacta del arroz ? si me puedes escribir al msm mucho mejor, es que el 9 de este mes cumplimos 4 años de estar juntos y lo quiero sorprender con el arroz claro preparado por mi gracias y que Dios te bendiga
Disculpa la demora en responderte. En cuanto al arroz este debe estar frio, puedes cocinarlo un día antes o el mismo día de la preparación del Arroz Chino pero debes dejarlo enfriar. La Receta que uso para el Arroz blanco básico es la siguiente: 2 tazas de arroz, 2 tazas de agua, 1 cucharadita de sal. Colocas los ingredientes en una olla o sartén mediano con tapa, lo dejas tapado hasta que hierva (a fuego alto). Una vez que hierve quitas la tapa y reduces a fuego medio hasta que el agua se reduce por debajo del nivel del arroz (el agua hirviendo baja del nivel de la superficie del arroz y vas a ver como se forman huecos en la superficie de este, se ven burbujas que se forman en los huecos de la superficie del arroz). Tapas la olla nuevamente y cocinas a fuego bajo por 10 minutos. Luego apagas el fuego y dejas tapado por 10 minutos más. Por último, pasado los 10 minutos destapas y remueves con un tenedor. (Si se te olvida cocinar el arroz el día antes lo que puedes hacer para enfriarlo rápido es buscar un bowl o cualquier recipiente grande, agregas agua con hielo y finalmente el arroz recién cocido, esto detiene el proceso de cocción del arroz y evita que siga cocinándose y quede muy blando. También lo enfría de inmediato, lo cuelas y ya tienes el arroz listo).
Con respecto a tu pregunta de si sabe igual al que consigues en los restaurantes, la respuesta seria depende… depende si usas o no Sal China (ajinomoto – glutomato de sodio) esta no es una sal común, es un potenciador del sabor y se debe usar en cantidades muy pequeñas, por tener tanto sodio deje de usarla. Es la que se utiliza en los restaurantes chinos. Si decides no usar esto y seguir la receta tal y como esta, te va a quedar muy bien y un poco más sano.
Espero que te quede súper rico, si tienes más preguntas o dudas me dejas saber. 😉
No imaginé que quedaría tan bien el arroz luego de echarlo en agua fria. Increible! Me quedó muy muy bien la receta!
Gracias Jessica, me contenta bastante, un abrazo!
Hola Marlin, Aqui te dejo la receta de Arroz Blanco, la acabo de subir al Blog. https://cocineroaficionado.wordpress.com/2012/01/05/receta-basica-de-arroz-blanco/
Un saludo. Me gusta la receta de arroz chino. Soy cocinera de cocina mediterránea.
Hola Damaris, bienvenida al blog! Me encanta la cocina mediterránea… Si esta receta de Arroz Chino es muy rica, te invito a probarla. Gracias y espero verte pronto.
¿Cómo puedo hacer para que el arroz chino (cocido por si solo) no endurezca si lo guardo para el día siguiente?
Gracias
Todo arroz que guardes en el refrigerador se pondrá duro, lo que yo hago es recalentarlo en el horno rociándolo con un poquito de agua o en un sarten.
Te felicito ni te imaginas lo genial que me quedó, en realidad me lucí gracias a tí, mil exitos seguiré realizando otras de tus recetas, un fuerte abrazo
Hola Lorena, muchas gracias por tus palabras, eres la mejor! Éxitos!!!
hola,que q rico se ve ese ,arroz chino??y no es nada complicado ya lo preparo ya que es mi plato preferidoo!!!
Hola Iris, que bien que te gusto, cuéntame lo preparaste? 😉
Gracias César! lo hice y me quedó muy rico, un abrazo desde Maracaibo
Hola Andrea, me contenta bastante. Gracias por comentármelo, te mando un abrazo!
Hola esta receta de arroz chino me encanta ademas cada vez que veo esa foto se me hace agua la boca los felicito!!!!
Gracias Carmen 🙂
jayy peroo que riicoo yoo me fuii a preparar unooo
Como te quedo?
Hola buenas tardes, me parece algo interesante su receta, pero tengo mis críticas, a modo personal por supuesto, el hecho de agregarle guisantes y zanahoria al plato le quita su toque oriental, recuerda que es un plato oriental, personalmente uso cualquier tipo de arroz preferiblemente 99% granos enteros, y simplemento lo cuezo misma cantidad de arroz misma cantidad de agua, fuego medio sin destaparlo y él solo da su punto (dejandolo reposar posteriormente claro esta), aparte por el hecho de ser un plato oriental a modus propium, necesariamente deberia de llevar celery (apio españa), puerro (ajo porro), y al saltear las carnes, flambear con sake (licor de arroz), son criticas a modo personal, respeto totalmente el modo de cocinar de cada quien, personalmente cuando cocino trato de conservar al máximo la escencia lugareña de cada plato, así como tambien me gusta arriesgarme y probar ingredientes distintos a los tradicionales, saludos amigo Cesar, espero no ser una molestia en este Blog, solo exprese mi opinión, Gracias.
Hola Jose, gracias por tus datos. Fíjate que cuando estuve en China muchísimos platos tenían Zanahoria, los guisantes si son cosa mía. Muy buenos tus aportes, muy agradecido.
hola ..cesar dime como se prepara la lumpia es q me encanta y no se preparar,responde si puedes,gracias.
Hola Roraima, en estos días subo la receta para que puedas prepararla 🙂
acabo de hacer esta receta y me encanto, nunca habia hecho nada chino y de ahora en adelante esta receta sera de nuestras favoritas, a mi esposo le encanto. Gracias por ponerla y de paso me ahorro ir al restaurant chino.
Hola Blanca, que bien!! Te mando un abrazo!
Uuuummm q rico muy chevere tu receta.
Gracias Amalia 🙂
Me gustaria saber como preparo los camarones q le voy a agregar?
Hola Jackdari, puedes prepararlos a la plancha con sal y pimienta nada mas. no los cocines mas de 3 minutos 😉
amigo cesar, cuanto tiempo demoraria la preparación del arroz?
Si el arroz esta cocido unos 20min máximo
Me. Parecio excelente la receta.
Muchas gracias Alida 🙂
Me gusta mucho tu receta, yo la hago un poco diferente, previamente hago caldo de camaron seco, y lo uso para cocer el arroz y tambien agrego cubos de pescado
Hola Lizette, voy a probarlo con el caldo pero sin el cubito, no me gusta mucho 😉
Excelente receta. Yo ya la probé y quedó delicioso. A mi marido le encantó. Gracias por compartir tu conocimiento
Hola Adriana, si quieres mas recetas te invito a mi Facebook, las subo a diario http://www.facebook.com/ElCocineroAficionado
Super ESA receta del arroz chino. Me encanta el Arroz en toads sus precentaciones.
Hola Nidia, que bien que te gusto, gracias por el comentario 😉
Hola, justo anoche lo hice para una reunión familiar, y todo el mundo me preguntó que dónde lo había comprado jejejejejej buenísimo.!!! me quedó super bueno…. Comió hasta el perro jajajajajajaj
Hola Raiza, que bien!! Te felicito!!
Hola !! Gracias por tus recetas , desde hoy sigo tu pagina. Y espero mis comidas queden tan rica como las tuyas. Dios bendiga tus manos
Gracias a ti Luimar, estoy a tu orden 😉
Hola Cesar! Amigo, que rica se ve esta receta gracias por compartir tus conocimientos, te admiro mucho exitos para ti siempre; cuando prepare el arroz te cuento como fue. 🙂
Hola Indira, gracias a ti por el comentario. Espero que me cuentes que tal te fue, un abrazo!
Chef yo lo hafo con verduras, sin papa, hago mi tortilla de huevo muy delgadita, frio un bistec de res muy delgadito lo pido.. , el huevo y bisctec de res bien picadito, se le agrega, las verduras las cosó por separado a que queden un poco duriTA…pero haré la salsa dulce, mgmgmgmmhmmgmhmg ha de quedar r
quísima.
Gracias Tere por tus tips 🙂
Gracias Cesar!! mi cocinero preferidooo!! te sigo por FB por Twiter..por todas partes!! Yo soy chef aunque no es mi oficio me encanta cocinar y tus tips me encantan!! que bueno que te tengo!! un abrazo Sonia
Hola Sonia, bueno yo también cocino por hobbie, no es a lo que me dedico profesionalmente 😉
Realmente tus recetas se ven buenisimas
Gracias Yordana!!
Voy a intentar hacer el arroz chino
ME cuentas como te fue 😉
Espectacular la receta es facil muy saludable
Gracias Maria 🙂
Saludos amigo, soy de Mexico y no he encontrado mejor receta que esta para arroz chino. Una pregunta nada mas, con que vino puedo acompañar esta comida?
Hola Rodolfo, un vino blanco queda muy bien!
hola muy interesante tu receta.. te recomiento y quedaria muy rico si se le agrefa salsa de ostras y vino de arroz eso le daria un toque mas asiatico al arroz 😀
Hola Cesar!!! cual es la diferencia entre el arroz parbolizado y el normal con cual queda mejor el arroz chino Graciiias…
realmente yo utilizo el arroz jazmín porque es el q mas me gusta 😉
Hola esta buenicima esa comida 🙂
Seria muy rico comer arroz chino =)
gracias por esta receta me quedo espectacular