Tips para Carnes Rojas, Blancas y Pescados

6 Oct

  • Como azar un pedazo de carne. para lograr una porción jugosa, la mejor recomendación es cortar la carne en pedazos gruesos. Luego, cocínalos en una  sartén o parrilla muy caliente, de esta manera se sellan los jugos y se concentran adentro, haciendo que la carne este muy jugosa y suave. No puyar la carne nunca, pues se pondrá seca.
  • Para evitar olores, mi recomendación es colocar en una olla pequeña agua, canela, cáscara de naranja y un poco de vainilla. Deja hervir la preparación a fuego suave mientras estás cocinando. Verás cómo el ambiente cambia.
  • Las carnes ahumadas, en contacto con el aire, se desaromatizan con mucha rapidez. No corte las piezas grandes hasta el momento de servirlas. Si las sirve en rodajas, póngales por encima una capa fina de aceite de oliva.
  • Cuando se cocina en una cazuela de barro, la temperatura debe ser un poco más alta que cuando se cocina en recipientes de otro material. Si se conserva la misma temperatura, el tiempo de cocción debe ser un poco mayor.
  • Si está preparando un plato salado que lleva un poco de azúcar, pero se le ha ido la mano al echarla, agréguele una poquito de vinagre para contrarrestar el sabor excesivamente dulce.
  • Para asegurarse que el pescado es fresco observar lo siguiente: la piel debe ser rígida y sin heridas, ojos vivos y transparentes y bronquios húmedos y cerrados.
  • Lávese las manos con limón ácido para eliminar el olor a pescado.
  • Para obtener albóndigas bien esponjosas, agregar a la carne, migas de pan mojadas en leche, de este modo, quedarán unas albóndigas suaves y tiernas.
  • Para cortar tocineta, tocino, en pequeñas tiras, primero colócalo en el congelador durante unos 15 minutos. Esto hará que la carne esté más firme, de manera que cortarla sea más fácil.
  • Si necesitas agregar más aceite cuando estés salteando, ponlo en el borde de la sartén para que cuando llegue a los ingredientes que estás cocinando ya esté caliente.
  • Al moldear la carne de las hamburguesas, es recomendable hacer un agujero con la yema del dedo en el centro; así al cocinarse la carne terminará uniéndose y se hacen en mucho menos tiempo.
  • Para saber si el aceite está suficientemente caliente para empezar a freír, basta con colocar un diente de ajo; si se dora es que ya está listo. También podemos probar colocando una cuchara de palo, si se hacen burbujitas en su entorno entonces ya está.
  • Nunca lavaremos la carne con agua, si es necesario limpiarla lo haremos con un trapo. Mojar la carne hace que esta pierda sangre por lo que quedará más seca.
  • El pescado se conserva mucho mejor en el refrigerador o nevera si lo envolvemos en un trapo húmedo.
  • Después de freír pescado para que no quede el olor en la cocina, se quema una hoja de laurel.
  • Las carnes quedarán más sabrosas y blandas si antes de adobarlas o guisarlas las frotamos con limón.
  • Para rebanar la carne en tiras delgadas: congela parcialmente y se cortará fácilmente.
  • Un asado con hueso se cocinará más rápido que un asado sin hueso ya que el hueso lleva el calor al interior del asado más rápido. Eso sí, se debe cocinar mucho más tiempo por el lado del hueso.
  • Es importante dejar reposar un asado de carne vacuna, cordero, cerdo o aves de corral – un rato antes de cortarlo; eso permite que los jugos regresen a la carne.
  • Cuando esté asando carne a la parrilla, la carne obtendrá un mejor sabor echando al fuego una ramita de romero o tomillo. 
  • Para marinar carne dura, use vinagre para ablandar la carne. Mezcle vinagre en partes iguales con caldo tibio o aceite de cocina. Marine la carne por una hora antes de cocinarla.
  • Quiere que su carne dure más en la nevera? y no adquiera mal olor, pues antes de llevar a la nevera o refrigerador úntela con aceite vegetal y notará sus efectos.
  • Las carnes, una vez extraído su jugo y sus sustancias, dejan de tener valor nutritivo. No son convenientes, pues, las cocciones prolongadas. 
  • Para que las albóndigas le salgan todas del mismo tamaño, solo tiene que usar la cuchara para hacer bolas de helado.
  • Para freír Cuando tengas que freír morcilla, cortada en rodajas, y quieras que no se te deshaga, ni que se le encoja la piel, deberás pasar antes de freír la morcilla, por un poco de harina. La mejor forma, es meter las rodajas cortadas en una bolsa de plástico, en la cual hayas introducido harina, y después de hinchar la bolsa, remover suavemente para que la morcilla coja la harina que necesite.
  • Al freír chorizos Cuando vaya a freír chorizos recuerde que poseen mucha gras. Por eso no les agregue aceite.
  • La carne picada o molida no puede estar refrigerada más de 24 horas. 
  • Nunca vuelva a congelar un alimento que ya ha descongelado.

Espero que les puedan servir las técnicas y los consejos para que disfruten del placer de cocinar.. Pronto tendremos más recetas y consejos.

¿Tienes algún consejo o sugerencia para compartir? Bienvenido sea!

¡Disfruten y Bon Appétit!

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4 comentarios to “Tips para Carnes Rojas, Blancas y Pescados”

  1. Flor Perez P 10 octubre, 2011 a 9:37 PM #

    Si preparo algún plato que lleve chorizos, voy secando la grasa que botan cuando esta en el sarten.

    • Cesar 16 octubre, 2011 a 10:04 PM #

      Hola Flor, voy agregar tu consejo a la lista, es muy bueno porque se evita que la grasa este saltando por todos lados. Gracias.

  2. gisela grajales ortiz 31 mayo, 2013 a 12:26 PM #

    comer carne de pollo es muy rico ,pero cuando no se crian con el alimento necesario el sabor de la carne no va atener calidad .

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