Increible Receta de Pasticho – Lasagna de Carne

1 feb

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Lasagna – Pasticho – Lasaña de Carne

La Lasaña (en Italiano lasagna) o pasticho es un tipo de pasta que se sirve en láminas. La lasaña al horno también se puede preparar con verduras (espinacas, berenjenas, etc. como sustituto de la pasta), o pollo, pescados o mariscos como sustitutos de la carne. Se termina con abundante bechamel y queso rallado para gratinarla en el horno pero yo le agrego al final un toque personal de pan rallado mezclado con yema de huevo lo que le da una textura más crujiente. Muchos aconsejan comer la Lasagna en días fríos pero realmente yo la preparo y la como todo el tiempo. 

Esta receta tenia días por subirla ya que ha sido muy pedida en mi cuenta de Twitter @Co_cinero asi que espero la preparen y me cuenten como les fue. 

Receta de Pasticho – lasagna – Lasaña de Carne

Dificultad: Mínima

Tiempo de preparación: 1h min.

Tiempo de Cocción: 1:30 min. 

Para 8 personas  

Ingredientes:

  • 2 paquetes de pasta (hojas) para Pasticho / Lasagna de 250 gr. (Directo al horno)
  • 200 gr de queso parmesano fresco rayado
  • 200 gr de queso mozzarella en trozos pequeños, dividido en 2 partes (Si se puede que sea de búfala)
  • ¼ taza de aceite oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo cortados en cuadritos
  • ½ litro de leche
  • ½ kg de carne molida, magra (sin grasa)
  • ¼ kg jamón de pierna rebanado fino
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • sal y pimienta
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 2 hojas de laurel
  • 5 tomates medianos, sin concha ni semillas, picados
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 yema de huevo
  • Papel aluminio

Preparación:

Salsa Boloñesa:

En un cazo o sartén grande y hondo sofría la cebolla con el aceite de oliva por 8 minutos a fuego medio alto, agregue el ajo y sofría por 2 minutos más mezclando de vez en cuando, agregue la carne, mezcle y sofría por 15 minutos. Agregue los tomates y las hojas de laurel, tape cocine por 1 hora a fuego lento. Agregue sal y pimienta al gusto y cocine 10 minutos más, retire la salsa del fuego y deje reposar.

Salsa Bechamel:

En un cazo u olla mediana a fuego medio alto agregue un punto de aceite de oliva y la mantequilla, una vez derretida agregue la cebolla y mezclar por 3 min, agregue el ajo y a los 2 min baje el fuego a medio y agregue la harina, nuez moscada, sal y pimienta, mezclar con un batidor de mano o un tenedor hasta observar que no hay grumos, luego se va agregando poco a poco la leche sin dejar de mezclar, una vez que comienza a subir la leche se baja el fuego a bajo y se sigue revolviendo con cuchara de madera unos 8-10 min. Se rectifica el sabor y si es necesario se agrega más sal y pimienta. 

Se mezcla el pan rallado en un bowl pequeño junto con la yema de huevo y se reserva para el final.

Antes de armar el pasticho se debe reservar bechamel y queso mozarela para el final junto con la mezcla del pan rallado.

Pasticho: 

Se unta de mantequilla un molde refractario o se rocía con aceite en spray, se agrega una capa de salsa bechamel en el fondo del molde. Coloque una capa de hojas de Pasticho (yo siempre utilizo las que vienen listas para el horno, en caso contrario se debe seguir las instrucciones y cocinarlas previamente) Agregue nuevamente una capa de bechamel, una de salsa boloñesa, jamón, queso mozzarella y parmesano. Nuevamente otra capa de pasta y otra de bechamel, salsa boloñesa, jamón y queso. Así sucesivamente. Hay que tener en cuenta que no se debe llegar al borde del molde ya que se necesita espacio para la ultima capa de bechamel con mozarela y generalmente el pasticho suele crecer un poco. Para finalizar se mezcla la mitad reservada de la mozarela con la bechamel restante y se cubre toda la superficie del pasticho. Se agrega un poco de queso parmesano rallado y la mezcla del pan rallado con la yema de huevo de forma uniforme. 

Tape el molde con papel aluminio y hornee por 25 minutos a 350 grados F.  Luego, retire el papel de aluminio y gratine por 5 minutos a fuego alto. Dejar reposar unos 5 a 10 min. Para que se compacte un poco, cortar y servir. 

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¡Disfruten y Bon Appétit!

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32 comentarios hacia “Increible Receta de Pasticho – Lasagna de Carne”

  1. Ivan A, Espinoza 31 mayo, 2012 a 6:40 PM #

    Esta muy buena la receta te felicito, el domingo la voy a preparar en un almuerzo familiar!!!!

    • Cesar 10 junio, 2012 a 2:23 PM #

      Hola Ivan, muchas gracias por el comentario. Cuéntame como te fue con la receta? Espero verte mas seguido, saludos!

  2. elsa nurys gonzalez m 28 julio, 2012 a 12:27 PM #

    Me encantó esa receta de lassaña, la hice y me quedó sabrosa..graciasss

    • Cesar 28 julio, 2012 a 12:45 PM #

      Que bien, me alegra bastante. Gracias por el comentario :)

  3. RAQUEL VASQUE 8 noviembre, 2012 a 12:11 PM #

    estoy haciendolaaaaaa ….. me parece la manera mas facil, porque apenas estoy comenzando a cocinar

    • Cesar 10 noviembre, 2012 a 1:55 PM #

      Cuéntame que tal te quedo?

  4. Ilba Bastidas 9 noviembre, 2012 a 2:16 PM #

    Se la voy hacer a mi hijo. Se ve deliciosa.

    • Cesar 10 noviembre, 2012 a 1:56 PM #

      Hola Ilba, muchas gracias por tu comentario, espero verte pronto por aquí :)

  5. sonia arboleda (@soniamiser) 24 noviembre, 2012 a 4:16 PM #

    hola,en este momento estoy haciendo ese rico pasticho con tu receta despue te comento como me quedo,saludos.

    • Cesar 27 diciembre, 2012 a 1:42 PM #

      Hola Sonia, y que tal quedo?

  6. CARE 5 diciembre, 2012 a 10:02 AM #

    hola el pasticho se ve bien lo voy a preparar para mi familia mi dia libre

    • Cesar 27 diciembre, 2012 a 1:36 PM #

      Hola Care, cuéntame como te fue con el pasticho?

  7. Lesbia hernandez 6 diciembre, 2012 a 2:41 PM #

    Muy buena nunca aprendii a cocinarlo cuando lo hacia mi madre gracias por publicar la receta la pondre en practica ahora para las fiestas!!!

    • Cesar 27 diciembre, 2012 a 1:35 PM #

      Hola Lesbia, lo pudiste preparar?

  8. felix 4 febrero, 2013 a 10:28 AM #

    me quedo muy buena a mi esposa e hijas le gusto mucho pero quiero hacer una con espinaca la eh probado es muy sabrosa pero no se como hago para poner las espinacas

    • Cesar 18 febrero, 2013 a 8:13 PM #

      Hola Felix, Puedes sustituir la pasta por espinacas crudas y lo llevas al horno normal ;)

  9. Cristina 6 febrero, 2013 a 9:21 PM #

    te felicito por la receta!! acabo de prepararla i quedo genial muchas gracias!! ire siguiendote

    • Cesar 18 febrero, 2013 a 8:12 PM #

      Hola Cristina, pues bienvenida!!!

  10. rafa 12 febrero, 2013 a 11:52 PM #

    Buenisima

  11. carmen bravo 9 marzo, 2013 a 12:49 PM #

    Me encanto la receta, muy sencilla, cuando uno piensa en pasticho, se imagina una receta super complicada, con muchos ingredientes, pero esta esta chevere, me animare a prepararla.

    • Cesar 13 marzo, 2013 a 10:58 PM #

      Gracias Carmen, espero que te quede excelente ;)

  12. Manuel Felipe 17 junio, 2013 a 1:09 PM #

    Gracias por tus aportes a la buena cocina, te felicito por tus recetas sencillas y esos buenos consejos para novatos y expertos cocineros.

    • Cesar 26 junio, 2013 a 1:05 PM #

      Gracias Manuel, espero verte pronto por aquí!

  13. sonia santaniello 9 julio, 2013 a 12:52 AM #

    estoy en colombia,el domingo voy a preparar esta receta,espero que les guste,Dios te bendiga por tantas ricas recetas.

  14. jose antonio 24 agosto, 2013 a 4:50 PM #

    amigo buenas tardes me puedes dar el tamaño del molde en el que hizo la lasagña? gracias

  15. Kris Durán 8 septiembre, 2013 a 9:20 AM #

    Se ve super sencilla, la empezaré a hacer y te cuento. Muchas gracias por compartirla.

    • Cesar 13 noviembre, 2013 a 3:51 PM #

      Hola Kris, me cuentas cuando lo prepares ;)

  16. Andreina Shanai 10 octubre, 2013 a 2:54 PM #

    Excelente Cesar, felicidades…… amo la cocina, amo el pastcho.

  17. rosario 2 febrero, 2014 a 9:49 AM #

    exelente la receta hoy la preparo.te cuento luego .

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