Arroz Chino Especial

10 oct

Arroz Chino Especial

Esta receta es un intento por imitar el sabor característico del Arroz Chino que se come en los Restaurantes Chinos en Venezuela. Normalmente en estos restaurantes se consiguen varios tipos de arroz chino, arroz chino con pollo, arroz chino con camarones, etc. Y el arroz chino especial que viene siendo con todo.

Esta es una receta bien sencilla y puede adaptarse a los ingredientes que se tengan en la casa.

Ingredientes:

2 Tazas de arroz blanco cocido frio (parbloiled)

2 Zanahorias medianas cortadas en cuadros pequeños

6 Cebollines cortados en ruedas pequeñas

1 Taza de guisantes o Petit – Pois (Opcional)

100 Gramos de brotes de soya

100 gramos de chuletas de cochino ahumadas (1 chuleta) o jamón de pierna (no rebanado) cortados en tiras pequeñas

100 gramos de pechugas de pollo cortadas en cuadros pequeños

100 gramos de camarones pequeños

½ Taza de salsa soya Kikkoman preferiblemente

¼ Taza Aceite vegetal (se usara para freír)

Azúcar

Sal

Pimienta

Preparación

En una taza se mezcla la salsa soya con el azúcar y se reserva. En un wok o sartén grande se sofríe con el aceite el pollo hasta dorarlo bien, agregamos las zanahorias y cocinamos 5 minutos, se agregan las chuletas (o el jamón) y los camarones, una vez cocidos le agregamos el cebollín, se mezcla todo y se agrega la mezcla de la salsa soya. En este momento agregamos el arroz y mezclamos bien por 3 minutos por último se agregan los brotes de soya, los guisantes y un toque de pimienta, mezclamos bien y rectificamos el sabor. De ser necesario agregamos un toque de sal. 

Arroz Chino Especial

Tips

  • Anteriormente utilizaba Sal china (ajinomoto – glutomato de sodio), esta no es una sal común, es un potenciador del sabor y se debe usar en cantidades muy pequeñas, por tener tanto sodio deje de usarla. Es la que se utiliza en los restaurantes chinos.
  • Las carnes a usar en esta receta se pueden eliminar y agregar pimentón y quedaría un arroz chino con vegetales.
  • Se pueden usar todas las carnes tal y como está en la receta o una sola, también se pueden combinar como se desee o dependiendo de las que se tengan en casa. 
  • Este arroz se puede acompañar con salsa agridulce, esta es muy sencilla de preparar: en una olla pequeña se reducen a fuego medio 1 taza de salsa de tomate, 1 taza de jugo de naranja, 1 cucharada de azúcar, ½ cucharada de vinagre (si es de arroz mejor) y una ramita de canela.

Espero que les guste la receta. Pronto tendremos más recetas para cocinar.

¿Tienes algún consejo o sugerencia para compartir? Bienvenido sea!

¡Disfruten y Bon Appétit!

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80 comentarios to “Arroz Chino Especial”

  1. Anibal Farraga 10 octubre, 2011 at 4:28 PM #

    Aunque no soy venezolano ya siento el sabor de ese arroz en la boca, tengo que intentarlo un día de estos. muy bueno.

    • Cesar 10 octubre, 2011 at 9:06 PM #

      Hola Anibal, claro que tienes que probarlo pero después me cuentas que tal te quedo!

      • Deivys Sivira 19 septiembre, 2012 at 7:39 PM #

        amigo pero si uno nop quiere echarle la zanaoria tambien puede verdad

      • Cesar 22 septiembre, 2012 at 10:19 AM #

        Si claro!!

      • kamikaziz 8 diciembre, 2012 at 1:18 AM #

        Ok. soy Venezolalano y me gustaria aportar sobre gustos y preferencias a esta receta basado en tu muy util enseñanza.
        En relación al uso del ajinomoto y la salsa de soja; particularmente excluyo la sal de todos los ingredientes que proceso de forma separada por lo que el producto final me queda con bajo contenido de sodio y su color oscuro es menor, buena manera de compartir opiniones con mis comensales algo tan importante dentro de la jerga de gustos y preferencias. Algo más la chuleta al no ser ahumada, tenienendo otro tipo de cocción puede omitirse la sal

      • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:28 PM #

        Kamikaziz, tienes toda la razón, son muy buenas opciones. Gracias por compartirlas!

  2. Maritza Cuellar 10 octubre, 2011 at 5:00 PM #

    Que delicia, se podrían sustituir las carnes por verduras o vegetales?

    • Cesar 10 octubre, 2011 at 9:10 PM #

      Hola Maritza, claro que si, puedes eliminar las carnes y agregas pimentón, celery, brotes de bambú, setas, etc. Queda realmente bueno de esa manera.

  3. Maria Valladares 10 octubre, 2011 at 6:21 PM #

    Que delicia, es muy fácil no? se puede preparar con alguna carne que nos sobre del dia anterior?

    • Cesar 10 octubre, 2011 at 9:11 PM #

      Hola Maria, yo casi siempre le agrego alguna carne que me sobro de una comida anterior, es buena idea. Pruebalo y me cuentas como lo hiciste.

  4. Flor Perez P 10 octubre, 2011 at 9:34 PM #

    Uff con camaroncitos queda divino

    • Flor Perez P 10 octubre, 2011 at 9:35 PM #

      Aunque creo que se le podrían agregar otros mariscos.

    • Cesar 16 octubre, 2011 at 10:05 PM #

      Hola Flor, efectivamente puedes sustituir las carnes de la receta por varios Mariscos, yo lo he preparado con Camarones, Calamares y Pulpo y queda muy bueno. Gracias por tus comentarios y espero leerte pronto, como siempre!

  5. vclarembaux 12 octubre, 2011 at 5:48 PM #

    Hola Cesar,

    El arroz chino se ve muy rico, yo también solía prepararlo muy similar y queda muy rico.
    Tus otros posts con consejos están muy interesantes tambien.
    saludos,

    Valentina

    • Cesar 16 octubre, 2011 at 9:51 PM #

      Hola Valentina,
      Si este arroz es buenísimo, al probarlo me siento como en un restaurante Chino en Venezuela. Muchas gracias por tu comentario, espero leerte pronto.

  6. marlin mercado 1 enero, 2012 at 12:35 PM #

    hola la verdad se ve super rica esa receta me gustaría preparársela a mi novio se que le va a gustar pero mi pregunta es ¿ sabe igual al que comúnmente compramos en el restaurante ? y otra cosa se dice que el arroz se prepara un día antes pero sin sal para que a la hora de echarle los ingredientes no quede salado es verdad o como es la preparación exacta del arroz ? si me puedes escribir al msm mucho mejor, es que el 9 de este mes cumplimos 4 años de estar juntos y lo quiero sorprender con el arroz claro preparado por mi gracias y que Dios te bendiga

    • Cesar 5 enero, 2012 at 12:21 PM #

      Disculpa la demora en responderte. En cuanto al arroz este debe estar frio, puedes cocinarlo un día antes o el mismo día de la preparación del Arroz Chino pero debes dejarlo enfriar. La Receta que uso para el Arroz blanco básico es la siguiente: 2 tazas de arroz, 2 tazas de agua, 1 cucharadita de sal. Colocas los ingredientes en una olla o sartén mediano con tapa, lo dejas tapado hasta que hierva (a fuego alto). Una vez que hierve quitas la tapa y reduces a fuego medio hasta que el agua se reduce por debajo del nivel del arroz (el agua hirviendo baja del nivel de la superficie del arroz y vas a ver como se forman huecos en la superficie de este, se ven burbujas que se forman en los huecos de la superficie del arroz). Tapas la olla nuevamente y cocinas a fuego bajo por 10 minutos. Luego apagas el fuego y dejas tapado por 10 minutos más. Por último, pasado los 10 minutos destapas y remueves con un tenedor. (Si se te olvida cocinar el arroz el día antes lo que puedes hacer para enfriarlo rápido es buscar un bowl o cualquier recipiente grande, agregas agua con hielo y finalmente el arroz recién cocido, esto detiene el proceso de cocción del arroz y evita que siga cocinándose y quede muy blando. También lo enfría de inmediato, lo cuelas y ya tienes el arroz listo).

      Con respecto a tu pregunta de si sabe igual al que consigues en los restaurantes, la respuesta seria depende… depende si usas o no Sal China (ajinomoto – glutomato de sodio) esta no es una sal común, es un potenciador del sabor y se debe usar en cantidades muy pequeñas, por tener tanto sodio deje de usarla. Es la que se utiliza en los restaurantes chinos. Si decides no usar esto y seguir la receta tal y como esta, te va a quedar muy bien y un poco más sano.

      Espero que te quede súper rico, si tienes más preguntas o dudas me dejas saber. ;)

      • Jessica 25 julio, 2012 at 10:29 PM #

        No imaginé que quedaría tan bien el arroz luego de echarlo en agua fria. Increible! Me quedó muy muy bien la receta!

      • Cesar 26 julio, 2012 at 12:06 PM #

        Gracias Jessica, me contenta bastante, un abrazo!

    • Cesar 5 enero, 2012 at 1:39 PM #

      Hola Marlin, Aqui te dejo la receta de Arroz Blanco, la acabo de subir al Blog. http://cocineroaficionado.wordpress.com/2012/01/05/receta-basica-de-arroz-blanco/

  7. Damaris Mejia 27 enero, 2012 at 5:59 AM #

    Un saludo. Me gusta la receta de arroz chino. Soy cocinera de cocina mediterránea.

    • Cesar 27 enero, 2012 at 9:38 AM #

      Hola Damaris, bienvenida al blog! Me encanta la cocina mediterránea… Si esta receta de Arroz Chino es muy rica, te invito a probarla. Gracias y espero verte pronto.

  8. Nefilim 22 abril, 2012 at 3:36 PM #

    ¿Cómo puedo hacer para que el arroz chino (cocido por si solo) no endurezca si lo guardo para el día siguiente?
    Gracias

    • Cesar 28 abril, 2012 at 4:22 PM #

      Todo arroz que guardes en el refrigerador se pondrá duro, lo que yo hago es recalentarlo en el horno rociándolo con un poquito de agua o en un sarten.

  9. Lorena Hernandez 23 junio, 2012 at 1:35 PM #

    Te felicito ni te imaginas lo genial que me quedó, en realidad me lucí gracias a tí, mil exitos seguiré realizando otras de tus recetas, un fuerte abrazo

    • Cesar 23 junio, 2012 at 1:37 PM #

      Hola Lorena, muchas gracias por tus palabras, eres la mejor! Éxitos!!!

  10. iris guevara 10 julio, 2012 at 11:07 AM #

    hola,que q rico se ve ese ,arroz chino??y no es nada complicado ya lo preparo ya que es mi plato preferidoo!!!

    • Cesar 18 agosto, 2012 at 3:18 PM #

      Hola Iris, que bien que te gusto, cuéntame lo preparaste? ;)

  11. Andrea V 6 septiembre, 2012 at 7:40 PM #

    Gracias César! lo hice y me quedó muy rico, un abrazo desde Maracaibo

    • Cesar 16 septiembre, 2012 at 7:15 PM #

      Hola Andrea, me contenta bastante. Gracias por comentármelo, te mando un abrazo!

  12. carmen gonzales 20 octubre, 2012 at 7:28 PM #

    Hola esta receta de arroz chino me encanta ademas cada vez que veo esa foto se me hace agua la boca los felicito!!!!

  13. MARIIu 17 noviembre, 2012 at 11:16 AM #

    jayy peroo que riicoo yoo me fuii a preparar unooo

    • Cesar 20 noviembre, 2012 at 1:13 PM #

      Como te quedo?

      • José Luis Méndez 25 noviembre, 2012 at 11:42 AM #

        Hola buenas tardes, me parece algo interesante su receta, pero tengo mis críticas, a modo personal por supuesto, el hecho de agregarle guisantes y zanahoria al plato le quita su toque oriental, recuerda que es un plato oriental, personalmente uso cualquier tipo de arroz preferiblemente 99% granos enteros, y simplemento lo cuezo misma cantidad de arroz misma cantidad de agua, fuego medio sin destaparlo y él solo da su punto (dejandolo reposar posteriormente claro esta), aparte por el hecho de ser un plato oriental a modus propium, necesariamente deberia de llevar celery (apio españa), puerro (ajo porro), y al saltear las carnes, flambear con sake (licor de arroz), son criticas a modo personal, respeto totalmente el modo de cocinar de cada quien, personalmente cuando cocino trato de conservar al máximo la escencia lugareña de cada plato, así como tambien me gusta arriesgarme y probar ingredientes distintos a los tradicionales, saludos amigo Cesar, espero no ser una molestia en este Blog, solo exprese mi opinión, Gracias.

      • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:41 PM #

        Hola Jose, gracias por tus datos. Fíjate que cuando estuve en China muchísimos platos tenían Zanahoria, los guisantes si son cosa mía. Muy buenos tus aportes, muy agradecido.

      • Roraima Ortiz 3 diciembre, 2012 at 8:33 PM #

        hola ..cesar dime como se prepara la lumpia es q me encanta y no se preparar,responde si puedes,gracias.

      • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:36 PM #

        Hola Roraima, en estos días subo la receta para que puedas prepararla :)

  14. blanca lopez 30 noviembre, 2012 at 6:12 PM #

    acabo de hacer esta receta y me encanto, nunca habia hecho nada chino y de ahora en adelante esta receta sera de nuestras favoritas, a mi esposo le encanto. Gracias por ponerla y de paso me ahorro ir al restaurant chino.

    • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:38 PM #

      Hola Blanca, que bien!! Te mando un abrazo!

  15. amalia 7 diciembre, 2012 at 10:00 PM #

    Uuuummm q rico muy chevere tu receta.

  16. jackdari 23 diciembre, 2012 at 7:31 PM #

    Me gustaria saber como preparo los camarones q le voy a agregar?

    • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:24 PM #

      Hola Jackdari, puedes prepararlos a la plancha con sal y pimienta nada mas. no los cocines mas de 3 minutos ;)

  17. julianc 30 diciembre, 2012 at 7:29 AM #

    amigo cesar, cuanto tiempo demoraria la preparación del arroz?

    • Cesar 5 enero, 2013 at 12:41 PM #

      Si el arroz esta cocido unos 20min máximo

  18. Alida 5 enero, 2013 at 6:54 AM #

    Me. Parecio excelente la receta.

  19. lizette valco 14 enero, 2013 at 1:40 PM #

    Me gusta mucho tu receta, yo la hago un poco diferente, previamente hago caldo de camaron seco, y lo uso para cocer el arroz y tambien agrego cubos de pescado

    • Cesar 18 febrero, 2013 at 8:20 PM #

      Hola Lizette, voy a probarlo con el caldo pero sin el cubito, no me gusta mucho ;)

  20. Adriana 19 enero, 2013 at 5:17 PM #

    Excelente receta. Yo ya la probé y quedó delicioso. A mi marido le encantó. Gracias por compartir tu conocimiento

  21. nidia 18 febrero, 2013 at 9:42 AM #

    Super ESA receta del arroz chino. Me encanta el Arroz en toads sus precentaciones.

    • Cesar 18 febrero, 2013 at 8:10 PM #

      Hola Nidia, que bien que te gusto, gracias por el comentario ;)

  22. Raiza 1 marzo, 2013 at 7:58 AM #

    Hola, justo anoche lo hice para una reunión familiar, y todo el mundo me preguntó que dónde lo había comprado jejejejejej buenísimo.!!! me quedó super bueno…. Comió hasta el perro jajajajajajaj

    • Cesar 1 marzo, 2013 at 1:11 PM #

      Hola Raiza, que bien!! Te felicito!!

  23. luimar 7 marzo, 2013 at 8:01 AM #

    Hola !! Gracias por tus recetas , desde hoy sigo tu pagina. Y espero mis comidas queden tan rica como las tuyas. Dios bendiga tus manos

    • Cesar 13 marzo, 2013 at 10:57 PM #

      Gracias a ti Luimar, estoy a tu orden ;)

  24. Indira 26 marzo, 2013 at 9:35 AM #

    Hola Cesar! Amigo, que rica se ve esta receta gracias por compartir tus conocimientos, te admiro mucho exitos para ti siempre; cuando prepare el arroz te cuento como fue. :)

    • Cesar 28 marzo, 2013 at 3:19 PM #

      Hola Indira, gracias a ti por el comentario. Espero que me cuentes que tal te fue, un abrazo!

      • teregallegos 30 marzo, 2013 at 3:27 PM #

        Chef yo lo hafo con verduras, sin papa, hago mi tortilla de huevo muy delgadita, frio un bistec de res muy delgadito lo pido.. , el huevo y bisctec de res bien picadito, se le agrega, las verduras las cosó por separado a que queden un poco duriTA…pero haré la salsa dulce, mgmgmgmmhmmgmhmg ha de quedar r
        quísima.

      • Cesar 30 marzo, 2013 at 4:40 PM #

        Gracias Tere por tus tips :)

  25. Sonia 19 abril, 2013 at 1:02 PM #

    Gracias Cesar!! mi cocinero preferidooo!! te sigo por FB por Twiter..por todas partes!! Yo soy chef aunque no es mi oficio me encanta cocinar y tus tips me encantan!! que bueno que te tengo!! un abrazo Sonia

    • Cesar 19 abril, 2013 at 1:38 PM #

      Hola Sonia, bueno yo también cocino por hobbie, no es a lo que me dedico profesionalmente ;)

  26. yordana Quiñones 21 abril, 2013 at 5:11 PM #

    Realmente tus recetas se ven buenisimas

  27. yordana Quiñones 21 abril, 2013 at 5:12 PM #

    Voy a intentar hacer el arroz chino

  28. Maria Rivas 5 junio, 2013 at 12:16 AM #

    Espectacular la receta es facil muy saludable

  29. Rodolfo Mexico 9 junio, 2013 at 8:34 PM #

    Saludos amigo, soy de Mexico y no he encontrado mejor receta que esta para arroz chino. Una pregunta nada mas, con que vino puedo acompañar esta comida?

    • Cesar 26 junio, 2013 at 1:43 PM #

      Hola Rodolfo, un vino blanco queda muy bien!

  30. vanessa 27 julio, 2013 at 3:47 PM #

    hola muy interesante tu receta.. te recomiento y quedaria muy rico si se le agrefa salsa de ostras y vino de arroz eso le daria un toque mas asiatico al arroz :D

  31. lies 1 agosto, 2013 at 9:38 AM #

    Hola Cesar!!! cual es la diferencia entre el arroz parbolizado y el normal con cual queda mejor el arroz chino Graciiias…

    • Cesar 13 noviembre, 2013 at 4:01 PM #

      realmente yo utilizo el arroz jazmín porque es el q mas me gusta ;)

  32. Mariana villegas 23 septiembre, 2013 at 11:18 PM #

    Hola esta buenicima esa comida :)

    • Mariana villegas 23 septiembre, 2013 at 11:28 PM #

      Seria muy rico comer arroz chino =)

  33. cesar_flores 29 septiembre, 2013 at 9:48 AM #

    gracias por esta receta me quedo espectacular

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