Receta de Guasacaca / Guacamole (3 recetas)

4 oct

Guasacaca Criolla

Guasacaca Licuada

3 Recetas de Guasacaca, Guacamole súper fáciles 

La Guasacaca es el Guacamole Venezolano, esta salsa o crema se usa como acompañante de carnes a la Parrilla, pasteles, empanadas, pasapalos o lo que alcance la imaginación.

Existen infinidad de recetas para la Guasacaca, aquí les dejo  las 3 que mas me gustan, 2 con aguacate y 1 sin él.

3 Recetas de Guasacaca, Guacamole súper fáciles

Dificultad: Mínima

Tiempo de preparación: 5 min.

Tiempo de Cocción: 5 min.

Guasacaca Sencilla con Aguacate (mi preferida)

Para esta receta yo uso preferiblemente el Aguacate Hass (Mexicano pequeño) es uno de los aguacates más populares, cuando está maduro su piel adquiere un tono oscuro, casi negro.

Ingredientes

Tazas de pulpa de Aguacate (5 aguacates pequeños)

La semilla de 1 aguacate

Tallos de cebollín o cebolla de rama fina

¼ de ramillete de cilantro  

¼ de cucharadita sal marina

1 diente de ajo cortado en 4

½ cucharadita de zumo de limón (este impide que la salsa se oxide)

Pimienta recién molida

Aceite de girasol

Preparación

De los tallos de cebollín solo vamos a utilizar la parte que se muestra en la foto de color amarillo, esto lo picamos en 2 y lo agregamos al vaso de una licuadora; añadimos el cilantro, sal, ajo, un poquito de pimienta, zumo de limón y 6 cucharadas de aceite de girasol o de maíz. Licuamos por espacio de 20 – 30 segundos para mezclar bien los ingredientes, agregamos la pulpa de aguacate y continuamos licuando hasta formar una crema, de ser necesario se debe agregar más aceite, teniendo cuidado de no agregar demasiado ya que la salsa no tendrá el cuerpo deseado si tiene mucho aceite.

Una vez que este la salsa cremosa se rectifica el sabor, si es necesario se agrega un poco mas de sal. Se coloca la guasacaca en un recipiente, y se coloca la semilla del aguacate dentro de la salsa y se tapa bien. Se deja reposar en la nevera hasta el momento de servirla. 

Tips:

  • Es preferible usar una cuchara de madera para manipular la guasacaca, con esto evitamos que se oscurezca.
  • De ser necesario agregar más aceite se debe hacer poco a poco para evitar agregar demasiado.
  • Si llegara a quedar con mal sabor ya que se agrego mucho aceite, se puede agregar más pulpa de aguacate y licuar nuevamente.
  • Generalmente le coloco la sal y pimienta al final, una vez que la salsa esta cremosa y espesa.
  • La Guasacaca sirve para acompañar todo tipo de carnes, en especial las carnes a la parrilla.
  • Si le agregas Jalapeño  al gusto la acercas mas al Guacamole Mexicano. 

Guasacaca Criolla con Aguacate

Ingredientes    

1 ¼ taza de tomate picadito sin piel y sin semillas

1 taza de cebolla picadita

3 dientes de ajos picaditos y machacados

½   pimentón rojo picadito

½  de taza de pimentón verde picadito 

1 ½ cucharada de perejil picadito 

½  taza de vinagre de vino o vinagre rojo

1 taza de aceite de girasol (maíz)

2 ½ cucharaditas de sal

¼  de cucharadita de pimienta recién molida 

¼  de cucharadita de salsa picante (opcional)

1 ½ taza de pulpa de aguacate en forma de puré (2 aguacates pequeños)

1 ½ taza de aguacate picadito (2 aguacates pequeños)

La semilla de 1 aguacate

Preparación

En un envase se mezclan todos los ingredientes (menos el aguacate) revolviendo cuidadosamente con cuchara de madera. Se pelan los aguacates, se forma un puré con 2 aguacates y se agregan al envase, los otros 2 aguacates se agregan picaditos, se mezcla bien con la cuchara de madera  y se coloca la semilla del aguacate dentro de la salsa. Se tapa bien y se deja reposar en la nevera hasta el momento de servirla.

 Tips:

  • Es preferible usar una cuchara de madera para manipular la guasacaca, con esto evitamos que se oscurezca.
  • Generalmente le coloco la sal y pimienta al final, una vez que la salsa está mezclada.
  • La Guasacaca sirve para acompañar todo tipo de carnes, en especial las carnes a la parrilla.
  • Si le agregas Jalapeño  al gusto la acercas mas al Guacamole Mexicano. 

Guasacaca Criolla sin Aguacate

Ingredientes  

ramillete de cilantro

2 cucharadas de perejil picadito

½ pimentón rojo cortado en 2, sin venas ni semillas

1 cebolla mediana cortada en 4

4 dientes de ajo cortados en 4

3 cucharadas de Vinagre blanco

6 cucharadas de Aceite de girasol (maíz)

Pimienta recién molida (al gusto)

1 cucharadita de sal

1 taza de agua

 Preparación

En una tabla se cortan las raíces al cilantro, y se agregan todos los ingredientes en el vaso de una licuadora, no colocarle toda el agua ya que a medida que mezclamos todo podemos ver si se debe agregar un poco más o no.

La salsa debe quedar cremosa y no aguada, es por esto que se debe tener especial cuidado al agregar el agua. Se sirve la salsa en un recipiente.

Tips:

  • Para mezclar bien todos los ingredientes se debe prender y apagar la licuadora por espacio de 20 segundos, con esto se hace más fácil la mezcla de la salsa.
  • Esta guasacaca es la que más se ve en Venezuela en Restaurantes y ventas de comida rápida.

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¿Qué te parece la receta? ¿Preguntas? ¿Otras ideas? Déjalos en la sección de comentarios.

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¡Disfruten y Bon Appétit!

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16 comentarios to “Receta de Guasacaca / Guacamole (3 recetas)”

  1. Daniela Perea 4 octubre, 2011 at 10:57 PM #

    Guasacaca con carne a la parrilla lo maximo

    • Cesar 10 octubre, 2011 at 9:19 PM #

      Daniela, con Parrillas, Chips, papitas, y te doy un Tip muy bueno, si dejas la Guasacaca bien espesa y la agregas al Arroz Integral queda increíble.

  2. Maria Valladares 4 octubre, 2011 at 11:11 PM #

    me encanta la primera opcion tengo que hacerla

    • Cesar G 5 octubre, 2011 at 8:49 AM #

      Hola Maria, gracias por visitar mi Blog de recetas. Pruebala y me cuentas que tal.

  3. Denisa Pena 10 octubre, 2011 at 5:31 PM #

    Me gusta la mas light, la ultima. sube mas recetas light, puedes?

    • Cesar 10 octubre, 2011 at 8:56 PM #

      Hola Denisa, gracias por tu comentario. Mañana te subo una receta Light. Cuando prepares esa salsa me cuentas, casualmente la prepare hoy para acompañar un Salmón a la plancha.

  4. psychedalien 14 junio, 2012 at 12:03 PM #

    Hay que rico todas estas recetas. So soy un Caraqueño viviendo en Holanda en Amsterdam.
    Yo hice la guasacaca con avocaco. ¡¡Hay que rico!!!!
    Tengo una prengunta: ¿Cuanto tiempo se puede guardar/conservar la guasacaca en la nevera?
    Saludos de Percy

    • Cesar 15 junio, 2012 at 1:18 PM #

      Hola, gracias por tu visita y comentarios!! Si la quieres guardar agrégale un poco mas de jugo de limón, debe estar bien tapada procurando sacarle todo el aire al envase, yo prefiero hacerlo en bolsas ziploc… Espero verte mas seguido!

  5. Meybi Aguirre 11 octubre, 2012 at 9:04 AM #

    la guasacaca criolla sin aguacate es de mi preferencia, no por q no lleve aguacate, si no por su el aspectoy color.
    pero se le puede agregar por lo menos 1 aguacate para conservar su sabor…?

    • Cesar 30 octubre, 2012 at 10:57 AM #

      Si claro que puedes hacerlo! :)

  6. Cristina 6 diciembre, 2012 at 5:39 PM #

    Saludos, para cuanto mas o menos rinde la preparacion de guasacaca sin aguacate colocandolas en vasitos pequenos de esos que te dan en las luncherias o restaurantes?

    • Cesar 27 diciembre, 2012 at 1:35 PM #

      Hola Cristina, pienso que debería rendir para unos 12 y si son bien pequeños 20

  7. Antonio Rutigliano 30 diciembre, 2013 at 8:43 PM #

    La tercera está bien sabrosa, yo por mi parte agregue un toque personal ají picante al gusto

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